Lebensdaten
1851 – 1906
Geburtsort
Gerzensee Kanton Bern
Sterbeort
Ermatingen Kanton Thurgau
Beruf/Funktion
Bakteriologe
Konfession
reformiert
Normdaten
GND: 136009212 | OGND | VIAF: 80426172
Namensvarianten
  • Freudenreich, Eduard Alfred Friedrich Theodor Ernst von
  • Freudenreich, Eduard von
  • Freudenreich, Eduard Alfred Friedrich Theodor Ernst von
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Zitierweise

Freudenreich, Eduard von, Indexeintrag: Deutsche Biographie, https://www.deutsche-biographie.de/pnd136009212.html [23.04.2024].

CC0

  • Genealogie

    V Gabriel (1814–53), Gutsbes. in G., S d. Karl Alexander (1781–1843), Amtsstatthalter v. Bern (S d. Christoph Frdr., 1748–1821, Schultheiß d. Republik Bern, s. HBLS III), u. d. Marie Pierrette Amélie de Mestral (Ur-E d. Theologen Joh. Lorenz v. Mosheim, 1694–1755, s. ADB 22);
    M Françoise (1816–89), T d. Niclaus Theodor Emanuel de Goumoëns (1757–1855) u. d. Amélie Catherine Mélanie de Fauche-Borel;
    Genf 1885 Thérèse Auguste Léonie (1865–1920), T d. Henri François Peyrot (1833–1877) u. d. Sophie Mathilde Alice Pictet (E d. Genfer Staatsmannes Charles Pictetde Rochemont, 1755–1824);
    2 S, 1 T, u. a. Michael Edmund Arthur (1886–1957), dt. Seeoffizier (Luftschiffkommandant), Dir. d. Eisen- u. Metallwerke AG Zürich.

  • Biographie

    Bevor sich Dr. iur. F. der Bakteriologie zuwandte, war er in der Schweizerischen Gesandtschaft in Berlin und 1876-79 in der Bundesverwaltung in Bern tätig. In seinen ersten, 1884 erschienenen Arbeiten wies er nach, daß die Luft in den höheren Alpenregionen sehr keimarm ist. Mit P. Miquel (Paris) gab er einige Jahre die Annales de Micrographie heraus. Bekannt wurde F. durch seine gründlichen milchbakteriologischen Untersuchungen. Diese begann er 1889 als Vorstand des bakteriologischen Laboratoriums der Molkereischule Rütti beim Berner Kantonschemiker F. Schaffer und setzte sie als Leiter der 1899 geschaffenen bakteriologischen Abteilung der neugegründeten Schweizererischen Landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsanstalten, seit 1901 in Bern-Liebefeld, fort. F. konnte seine Ansicht, daß die Erreger der Käsereifung nicht die von E. Duclaux gefundenen Sporenbildner, sondern die in großer Menge vorkommenden Milchsäurebakterien sind, mit S. Orla-Jensen experimentell weiter stützen. Die Arbeiten F.s bilden die Grundlage für die heute gebräuchliche Verwendung von Bakterien-Reinkulturen zur Käsebereitung, die er in seinen letzten Veröffentlichungen empfahl.

  • Werke

    W u. a. Die Bakteriol. in d. Milchwirtsch., 1893/98/1906 franz. 1894 u. engl.).

  • Literatur

    S. Orla-Jensen, in: Landwirtsch. Jb. d. Schweiz, 1906 (auch franz.; W
    , P);
    Hdb. d. Milchwirtsch.,|3 Bde., hrsg. v. W. Winkler, 1930-36 (P in III, 2, S. 658);
    BJ XI (Tl. 1906, L). – Zur Fam.: Schweizer. Ceschl.buch III, 1910;
    HBLS.

  • Porträts

    Aquarell v. J. F. Dietler, 1864 (im Bes. v. Frau M. Sarasin-de Geyrnüller, Basel).

  • Autor/in

    Berend Strahlmann
  • Zitierweise

    Strahlmann, Berend, "Freudenreich, Eduard von" in: Neue Deutsche Biographie 5 (1961), S. 410-411 [Online-Version]; URL: https://www.deutsche-biographie.de/pnd136009212.html#ndbcontent

    CC-BY-NC-SA