Dates of Life
1847 bis 1919
Place of birth
Festenberg (Schlesien)
Place of death
Bern
Occupation
Physiologe
Religious Denomination
keine Angabe
Authority Data
GND: 116894164 | OGND | VIAF
Alternate Names
  • Grützner, Paul von
  • Grützner, Paul von

Places

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Marker Sterbeort Place of death
Marker Begräbnisort Place of interment

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Citation

Grützner, Paul von, Index entry in: Deutsche Biographie, https://www.deutsche-biographie.de/pnd116894164.html [14.10.2019].

CC0

  • Genealogy

    V Ferdinand, Kreisgerichtsrat;
    M Emma Staats;
    1883 Stephanie, T d. Dr. med. R. Ziegler in B.;
    2 S, 1 T.

  • Life

    G. begann das Medizinstudium 1865 in Breslau und studierte dann in Würzburg und in Berlin (1870 Staatsexamen und Promotion). Nach Assistentenjahren bei R. Heidenhain in Breslau wurde er 1875 Dozent, 1881 außerordentlicher Professor. 1881-84 war er Ordinarius für Physiologie in Bern, 1884-1916 Lehrstuhlinhaber für Physiologie in Tübingen (1900 Rektor). Nach der Emeritierung, 1916, zog er wieder nach Bern. – Die meisten wissenschaftlichen Arbeiten G.s beschäftigen sich mit der Verdauungsphysiologie. Als Schüler von Heidenhain unterstützte er dessen Hypothese, das Pepsin werde in den Hauptzellen der Magenschleimhaut, die Salzsäure in den Belegzellen gebildet. Zur Pepsinbestimmung entwickelte er 1874 ein kolorimetrisches Verfahren, das er später verbesserte. Er untersuchte die Eigenschaften der Verdauungsfermente, ihr Vorkommen im Harn und die Motorik von Magen und Darm. – Zusammen mit Heidenhain wies G. die Blutdrucksteigerung und Gefäßverengung nach Splanchnicusreizung nach. Er reizte chemisch sensible Nervenfasern, leistete Mitarbeit an der Klärung des Faserverlaufs in der Sehnervenkreuzung und verfaßte einen hervorragenden Beitrag über die Physiologie von Stimme und Sprache für Hermanns Handbuch der Physiologie (I, 2, 1879). G.s wissenschaftliche Tätigkeit, die auch Untersuchungen über den Muskelstoffwechsel und über die physiologischen Eigenschaften von roten und weißen Muskelfasern umfaßt, trug dazu bei, die Fundamente der Biochemie und Physiologie zu legen.|

  • Awards

    Mitgl. d. Leopoldina.

  • Works

    Weitere W u. a. Über d. Ort d. Pepsinbildung im Magen, in: Archiv f. d. ges. Physiol. 6, 1872, S. 1-19 (mit W. Ebstein);
    Über einige chem. Reaktionen d. thätigen u. unthätigen Muskels, ebd. 7, 1873, S. 254-63;
    Btrr. z. Physiol. d. Speichelsecretion, ebd., S. 522-29;
    Über Pepsinbildung im Magen, ebd. 8, 1873, S. 122-51 (mit W. Ebstein);
    Über e. neue Methode Pepsinmengen colorimetrisch zu bestimmen, ebd., S. 452-59;
    Kritisches u. Experimentelles üb. d. Pylorusdrüsen, ebd., S. 617-23 (mit W. Ebstein);
    Btrr. z. Physiol. d. Harnsecretion, ebd. 11, 1875, S. 370-86;
    Über Bildung u. Ausscheidung v. Fermenten, ebd. 20, 1879, S. 395-419;
    Btrr. z. allg. Nervenphysiol., ebd. 28, 1882, S. 130-78;
    Btrr. z. allg. Nervenphysiol., ebd. 32, 1883, S. 357-97;
    Über d. Reizwirkungen d. Stöhrer'schen Maschine auf Nerv u. Muskel, ebd. 41, 1887, S. 256-81;
    Bemerkungen üb. d. Physiol. d. Verdauung bei d. Batrachiern, ebd. 49, 1891, S. 638-42 (mit H. v. Swiecicki);
    Einige Versuche mit d. Wunderscheibe, ebd. 55, 1894, S. 508-20;
    Über d. chem. Reizung sensibler Nerven, ebd. 58, 1894, S. 69-104;
    Einige Versuche üb. Stereoskop. Sehen, ebd. 90, 1902, S. 525-82;
    Über d. Einwirkung versch. chem. Stoffe auf d. Thätigkeit d. diastat. Pankreasfermentes, ebd. 91, 1902, S. 195-207;
    Ein einfacher Colorimeter nebst Bemerkungen üb. d. Verdauungskraft v. „reinem Pepsin“, ebd. 144, 1912, S. 545-54.

  • Literature

    L. Asher, in: Ergebnisse d. Physiol. 18, 1920, S. 28 f.;
    K. E. Rothschuh, Gesch. d. Physiol., 1953;
    BLÄ;
    Wi. 1912;
    DBJ II (Tl. 1919, W, L).

  • Portraits

    in: Archiv f. d. ges. Physiol. 167, 1917, vor Titelbl.

  • Author

    Erich Dangschat
  • Citation

    Dangschat, Erich, "Grützner, Paul von" in: Neue Deutsche Biographie 7 (1966), S. 207 f. [online version]; URL: https://www.deutsche-biographie.de/pnd116894164.html#ndbcontent

    CC-BY-NC-SA